八旬老人遭遇膀胱癌 多学科护航保健康

来源:米易县卫生健康局     发布时间:2022-06-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  近日,米易县人民医院成功为一名80岁高龄的膀胱癌患者实施腹腔镜下膀胱癌根治切除术+回肠代膀胱术。

  张大爷排尿时出现血尿,在当地治疗两周后,血尿反复,收效甚微,遂来到县人民医院泌尿外科就诊。完善相关检查后,泌尿系增强CT显示:左侧髂总动脉瘤,膀胱多发占位,考虑膀胱癌。

  膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,占我国泌尿生殖系肿瘤发病率第一位。膀胱癌最常见症状是没有任何感觉的、肉眼可见的血尿,这是膀胱癌独特的“排尿异常信号”,血尿可能出现1次或持续数天后自行减轻或停止,往往会给患者“病好了”的错觉,导致很多患者在早期忽略了疾病。

  腹腔镜下膀胱癌根治切除术+回肠代膀胱术,被称为泌尿系统手术中难度最大、耗时最长的手术。加之患者张大爷已是80岁高龄,术中极易发生突发情况,危及生命。

  泌尿外科与麻醉科、放射科、介入室、重症医学科、呼吸与危重症医学科等科室组成治疗团队,多学科合作制定手术预案和应急流程,最大限度保障张大爷生命安全。经过充分术前讨论和应急准备,在征得患者及家属同意后,历经数小时紧张手术,顺利完成腹腔镜下膀胱癌根治术+回肠代膀胱术。

  腹腔镜下膀胱癌根治切除术+回肠代膀胱术,是米易县医疗集团开展的又一项医疗新技术,填补了我县泌尿外科下尿路肿瘤微创根治性手术治疗的空白。

在线免费看国产黄片的网站